Unsere Erstklässler feiern ihren 100. Schultag

Es ist unglaublich, wie die Zeit vergeht. Seit Beginn des Schuljahres zählten wir in der ersten Klasse jeden Schultag mit dem Ziel, den 100. Schultag feierlich zu begehen.
Vergangene Woche war es dann soweit. Wir gratulieren unseren Erstklässlern ganz herzlich zum Erreichen ihres 100. Schultags!
Unter Coronabedingungen war es möglich, eine kleine Party mit Luftballons und Kuchen zu feiern. Dank der Schulöffnung war es machbar, diesen wichtigen Tag mit der ganzen Klasse in der Schule zu zelebrieren. Auf dass noch viele hundert Schultage dazukommen, in denen jeder und jede gerne in die Schule geht!

Maskenpflicht an der Liebenauschule

Seit Montag, dem 22.3.2021, besteht auch an der Liebenauschule laut neuer Corona-Verordnung die Maskenpflicht. Diese gilt im Gebäude und auf dem Schulgelände.
Die Gemeinde Neckartailfingen hatte Freitagabend mit Bekanntwerden der Maskenpflicht umgehend 3000 Kindermasken bestellt und diese wurden prompt am Montag geliefert, so dass die Lehrer*innen allen Schüler*innen (erst mal) je zehn kleine Kindermasken übergeben durften. Vielen Dank an die Gemeinde für ihr schnelles und großzügiges Handeln!

Lesung der Autorin Susanne Glanzner

Endlich wieder etwas anderes als Fernlernen und Frontalunterricht: Am Mittwoch, 17.03.21 kamen die „Großen“ an unserer Schule in den Genuss einer Lesung der Autorin Susanne Glanzner. Ursprünglich planten wir eine Präsenzveranstaltung, doch aufgrund der unsicheren Situation entschieden wir uns nun für ein Onlineformat. Über Jitsi konnten wir Frau Glanzner in die Klassenzimmer holen. Sie las aus Ihrem Roman „Shaiko“ vor. Die Kinder lauschten gebannt den Ausflügen der Geschwister Shana und Koan und Ihrem Freund Shaiko, einem Weißspitzen-Hochseehai. Anschließend gab es die Möglichkeit, allerlei Fragen rund um das Leben als Autorin und auch darüber hinaus zu stellen. So lernten die Kinder Frau Glanzner näher kennen, erfuhren etwas über das Leben als Schriftstellerin und wurden auch für die Situation der bedrohten Tierart sensibilisiert.

Am Ende gingen die 90 Minuten vorbei wie im Fluge und wir sind Frau Glanzner sehr dankbar für dieses tolle Onlineangebot!

Dank der großzügigen Spende des Friedrich-Bödecker-Kreises konnten wir die Lesung für die Schülerinnen und Schüler kostenfrei anbieten.

Maskenpflicht an Grundschulen ab dem 22.03.21

Liebe Eltern,

wie die Landesregierung mitgeteilt hat, sind ab Montag weitere Anpassungen der Corona-Regeln geplant.
Unter anderem ist das Tragen einer medizinischen Maske für Lehrkräfte sowie für Schülerinnen und Schüler von da an Pflicht.
„Die Maskenpflicht gilt im und außerhalb des Unterrichts und wird auf die Betreuungsangebote der verlässlichen Grundschule, der flexiblen Nachmittagsbetreuung sowie auf die Horte an der Schule ausgeweitet. In einer Übergangsphase können die Schülerinnen und Schüler auch Alltagsmasken tragen, wenn kurzfristig keine medizinischen Masken für Kinder beschafft werden können.
Für die Grundschulförderklasse gilt ab dem 29.03.21 ebenfalls die Maskenpflicht.“
Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des Landes: https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/presse/pressemitteilung/pid/maskenpflicht-an-grundschulen-und-wechselunterricht-fuer-5-und-6-klasse/?&pk_medium=messenger&pk_campaign=210318_mes&pk_source=mes&pk_keyword=kindermaske

Das Kollegium der Liebenauschule

Eingeschränkter Präsenzunterricht unter Pandemiebedingungen ab dem 15.03.21

Liebe Eltern,

nach den gestrigen Presseinformationen kehren die Grundschulen ab dem 15.3.2021 zu einem eingeschränkten Präsenzunterricht unter Pandemiebedingungen zurück.

Eine Erklärung der Landesregierung ist z. B. hier zu finden: https://km-bw.de/,Lde/startseite/Service/2021-03-04-landesregierung-verstaendigt-sich-auf+weitere-oeffnungsschritte-bei-schulen

Sobald es Vorgaben gibt, was bei der Stundenplangestaltung im Detail zu beachten ist, informieren wir Sie. Im Moment können wir noch keine abschließende Aussage dazu machen. Die schulische Notbetreuung wird es jedoch nur noch in der kommenden Woche, vom 8. bis 12. März, geben.

Für die Schülerinnen und Schüler besteht weiterhin keine Präsenzpflicht. Das heißt, dass Sie als Eltern wie bisher darüber entscheiden, ob die Schulpflicht in der Präsenz oder im Fernunterricht erfüllt wird.

Petra Bopp