Weltbienentag

20. Mai „Happy World Bee Day“!- Kein Leben ohne Bienen

Auch die Schülerinnen und Schüler der Liebenauschule beschäftigten sich zu Hause mit der Biene, denn ihre großartigen Leistungen begegnen uns jeden Tag: Bienen sorgen für unsere Nahrung und Gesundheit. Langfristig kann der Schutz und Nutzen der Bienen dazu beitragen Armut und Hunger zu verringern sowie eine gesunde Umwelt und Artenvielfalt zu erhalten. Nun sind die Bienen in Gefahr. Ohne Wildbienen könnten viele Blütenpflanzen nicht bestäubt werden. Es würde somit weniger Pflanzen geben. Um an die Bedeutung der Biene für die Menschheit zu erinnern, haben die Vereinten Nationen den 20. Mai als Weltbienentag ausgerufen. Die Biene nimmt eine Schlüsselrolle in der Natur ein.

Warum der 20. Mai? Die Viertklässer informierten sich im Präsenzunterricht ausführlich darüber und brachten in Erfahrung, dass  Anton Janscha am 20. Mai 1734 in Bresniza geboren wurde und  ein slowenischer Hofimkermeister war. Er war Rektor der weltweit ersten modernen Imkerei-Schule. Er ist Verfasser zahlreicher Bücher über Bienenzucht und Imkerei. 2014 hat der slowenische Imkerverband die World Bee Day Initiative mit Unterstützung der Regierung von Slovenien gestartet und sich für den 20. Mai als UN-Weltbienentag eingesetzt.